Bienvenidos a la web de la Asociación de Criadores de Vaca Pallaresa. Las finalidades de esta Asociación son la conservación, expansión, mejora genética, promoción y cualquier actividad que beneficie a esta minoritaria raza bovina que se encuentra en peligro de extinción.
Es una vaca dócil y manejable, adaptada al hábitat de alta montaña en que vive, y que produce una carne de excelente calidad criada mayoritariamente en ganadería ecológica.
Aunque su origen es algo confuso y se pierde en la tradición oral, parece que provendría del cruce de bovinos provenientes del Tronco gris de las estepas con los autóctonos de hace siglos de las comarcas del Alt Pirineu; dando lugar a una vaca que fue muy apreciada por su triple aptitud: carne, leche y trabajo.
Fue la raza predominante en el Pallars Sobirà y comarcas vecinas durante mucho tiempo, hasta que empezó su declive a partir de la segunda mitad del siglo XX, con la llegada de la mecanización y al no poder competir en producción de leche con las razas importadas más mejoradas, puesto que prácticamente la totalidad de las explotaciones ganaderas se dedicaban a la producción lechera en esta época.
El punto más crítico lo encontramos a finales del siglo XX, cuando llegó a la práctica extinción, y actualmente se encuentra en fase de recuperación, con 8 ganaderías que la conservan y un censo actual de 60 animales reproductores y 20 terneros. Se reorientó hacia la producción de carne, con una gestión tradicional de montaña; pasando las épocas estivales en las partes altas de las montañas (de 1.500 a 2.500 m de altitud) y las épocas invernales en las explotaciones ganaderas, donde se les alimenta con el forraje recogido durante el verano y tienen los partos.
Dos importantes hitos de los últimos años han sido el reconocimiento como raza autóctona catalana en 2010 por parte de la Generalitat de Catalunya, y la posterior inclusión en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España en 2015, con la pertinente creación del Libro Genealógico y aprobación del Programa de Cría.