Estándar racial

La característica principal que distingue a la raza bovina Pallaresa es la coloración blanca de su capa.
Son animales dóciles y manejables (calidad muy buscada por los ganaderos de la zona en todas las razas), rústicos y similares, tanto morfológica como productivamente, a la Bruna dels Pirineus. Están perfectamente adaptados al medio montañoso en el que viven y actualmente se dedican a la producción de carne ecológica. No presenta problemas de partos.

El prototipo racial, como figura en el Libro Genealógico, es el siguiente:

  • Aspecto general: los individuos de esta raza son de proporciones armónicas y eumétricas con tendencia longilínea. Rústica, buena pastadora y de precocidad media. Es definitoria la coloración uniformemente blanca de su capa. Bien adaptada al medio montañoso en el que vive, se explota en régimen extensivo para la producción de carne.
    La altura media en la cruz es de unos 132 cm en las hembras; oscilando entre 450 a 625 kg de peso vivo las hembras (550 kg de media) y de 625 a 800 kg los toros.
  • Cabeza: bien proporcionada y de tamaño medio. Ancha en la base de los cuernos y con protuberancia occipital poco salida con un cierto tupé de pelo liso. La frente es ancha y plana, con perfil recto o ligeramente subconvexo. Nacimiento de los cuernos en la línea de prolongación de la nuca, predominante en lira alta y baja aunque también se dan en forma de gancho, de sección redonda y de color cremoso generalmente, o blanquecino con las puntas negras en menos casos; gruesas y planas con la punta tirada hacia delante en los machos y de sección elipsoidal, siendo siempre de color crema o incluso ligeramente rojizo, muy visible en terneros de engorde. Orejas medianamente grandes, en posición horizontal típica y con pelos blanquecinos en la parte interna, aunque sin llegar a ser peluda. Órbitas oculares ligeramente prominentes. Ojos de expresión tranquila, aunque vivos y no hundidos. Morro ancho y limpio, con hocico grisáceo en diferentes tonalidades y amplias narinas. Mucosas pigmentadas.
  • Cuello, hombro, pecho y tórax: cuello recto, de longitud media y bien marcado, con cierta papada continua, aunque no exagerada; línea superior convexa en los machos. Hombros largos, anchos y bien musculados, de dirección oblicua e insertados sensiblemente en el tórax. Pecho ancho y profundo, con poca papada. Costillas anchas, planas y bien arqueadas. Vientre bien desarrollado, largo y profundo.
  • Cruz, dorso y lomo: cruz de ancho medio, redondeado y poco marcado. Línea dorsal uniformemente recta. Lomos rectos, anchos y continuados en línea con la grupa.
  • Grupa, muslos y nacimiento de la cola: grupa cuadrangular, ancha y horizontal, poco salida. Muslos y nalgas bien musculadas, lateralmente convexas. Cola de inserción media en línea con la grupa, llegando hasta el garrón y con borla blanca o rubia.
  • Órganos genitales: testículos bien desarrollados y de correcta conformación anatómica. Braguera bien implantada y con desarrollo medio. Cuarterones de igual tamaño, aunque son admisibles los de enfrente más desarrollados que los de detrás, y con pezones de tamaño medio e implantación ancha.
  • Extremidades y aplomos: bien conformadas y robustas. Huesos y articulaciones bien definidos, destacando el ancho de rodillas y garrones. Trabadores medios y correctamente angulados. Pezuñas duras, simétricas, redondas, poco abiertas y de tamaño en relación al peso; con uñas de color oscuro.
  • Capa, piel y pelo: color del pelaje uniformemente blanco; se aceptan también las tonalidades ligeramente ahumadas, aunque no serán priorizadas. Piel rosada, gruesa, elástica y móvil, fácilmente desplazable. Pelo fino, liso y espeso, de longitud uniforme.